ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

『炊き込みご飯』part2!一足先に秋を感じる♪食材は2種だけ☆


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炊き込みご飯、part2★

暦の上では秋なのに‥。

秋を感じる魚、秋刀魚は年々高騰して、庶民には手が出せませぬ~( ;∀;)

 

ということで、庶民の味方の塩鮭ときのこで炊き込みご飯を♪

これだけで充分美味しい炊き込みご飯出来ますよっ!

 

レシピ


材料

  • 米  2合
  • 塩鮭  2切れ
  • きのこ(お好きなもので) 1株ぶん
  • ☆出汁醤油 大匙2
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 数滴


準備する調理器具等
魚焼きグリル

(なければフライパンで!)

 

下準備
塩鮭は焼いておきましょう

 

作り方

  1. お米は研いで、浸水しておきます。すし飯水位より気持ち少なめ‥です。(part1に水位の写真あります!)
  2. ☆を全て入れ、2合水位に足りない水分は足してください。
  3. きのこを縁にそって乗せる。
  4. 焼き鮭を真ん中に乗せる。(写真は1合分で作ったので、鮭の切り身1切れ。)
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  5. 炊飯スイッチをon!炊飯器にお任せします。
  6. 炊き上がり~!お米ふっくら♪
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  7. 鮭を取り出して骨を除き、身をほぐし入れます。
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  8. 具を全体に混ぜ込みます。
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  9. 盛り付けしたら、さあ!召し上がれ~♪
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大葉がお家にあったので、乗せて‥色味up!(*^^*)

小葱があれば小葱でも‥、三つ葉でもOK。

もちろん無くても美味しいですよ!

あ、もしもお家にバターがあったら‥‥!

鮭を混ぜ込むときにバターを10g程入れ、刻んだパセリを一緒に入れたら一気に洋風に大変身~^^

 

お試しあれ~♡