炊き込みご飯、part2★
暦の上では秋なのに‥。
秋を感じる魚、秋刀魚は年々高騰して、庶民には手が出せませぬ~( ;∀;)
ということで、庶民の味方の塩鮭ときのこで炊き込みご飯を♪
これだけで充分美味しい炊き込みご飯出来ますよっ!
レシピ
◆材料
- 米 2合
- 塩鮭 2切れ
- きのこ(お好きなもので) 1株ぶん
- ☆出汁醤油 大匙2
- ☆塩 少々
- ☆醤油 数滴
◆準備する調理器具等
魚焼きグリル
(なければフライパンで!)
◆下準備
塩鮭は焼いておきましょう
◆作り方
- お米は研いで、浸水しておきます。すし飯水位より気持ち少なめ‥です。(part1に水位の写真あります!)
- ☆を全て入れ、2合水位に足りない水分は足してください。
- きのこを縁にそって乗せる。
- 焼き鮭を真ん中に乗せる。(写真は1合分で作ったので、鮭の切り身1切れ。)
- 炊飯スイッチをon!炊飯器にお任せします。
- 炊き上がり~!お米ふっくら♪
- 鮭を取り出して骨を除き、身をほぐし入れます。
- 具を全体に混ぜ込みます。
- 盛り付けしたら、さあ!召し上がれ~♪
大葉がお家にあったので、乗せて‥色味up!(*^^*)
小葱があれば小葱でも‥、三つ葉でもOK。
もちろん無くても美味しいですよ!
あ、もしもお家にバターがあったら‥‥!
鮭を混ぜ込むときにバターを10g程入れ、刻んだパセリを一緒に入れたら一気に洋風に大変身~^^
お試しあれ~♡