夏の終わり、
農家さんから最後の大葉を格安で購入しましたので‥大量に使う和風ガパオライスを♡
お家に、ナンプラーとオイスターソースがあれば出来ますよ(*^^*)
本場のものはホーリーバジルで作りますが‥‥、親しみやすい大葉で!
もともと、バジルはシソ科の植物。
ならば、合わないわけがないのです!
ナンプラーとの相性抜群でご飯がすすんじゃう~^^
レシピ
◆材料
- 鶏ひき肉(もしくは豚ひき肉) 200g
- 玉葱 1/2個分
- ピーマン 3個
- にんにく 1片
- 鷹の爪 2本
- 大葉 10枚以上
- 卵 人数分
【調味料】
◆準備する調理器具等
- フライパン
◆下準備
- にんにくはみじん切りに。玉葱、ピーマンは粗みじん切りにしておく。鷹の爪は輪切りに。
- ごはんは炊いておいてください。
◆作り方
- フライパンにサラダ油(分量外/大匙1)とにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら、玉葱を入れてささっと炒める。しんなりしてなくても大丈夫!
- 鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
- 全体に火が通ったらピーマンを加える。
- ピーマンに軽く火が通ったら、調味料を全て入れて絡める。
- 一旦火を止めて、大葉を粗くみじん切りに。(最初から切っておいたり、早くに炒めちゃうと色と香りが飛んでしまうので)
- 5に6を投入し、火をつけて炒め絡める。
- トッピング用の卵で目玉焼きを作りましょう。油多めで焼くのがおすすめ。
- 器にごはんを盛り、7と8を盛り付けて完成です!
ガパオライス‥、避けて通って来たそこのあなた。一口食べれば虜になりますよー♡
ナンプラー、匂いが苦手‥って方もいらっしゃると思います。
でも、食べたら『何を嫌がっていたのだろう?』と、思っちゃうかも??(*^^*)
是非、お試しあれ~☆