ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

お家で作ろう!『基本のキッシュ』『キッシュ・ロレーヌ』お持たせにも、ホームパーティーにもおすすめです!


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お家で友人を呼んでご飯会、

友人宅でのごはん会に、お持たせとして♪

わぁっと声が上がること間違いなし(*^^*)

特に、女子はキッシュ好きですよね~♡

 

是非、少しだけ気合いを入れて作ってみてください^^

自宅でも作れる!自分でも作れる!と自信がつくはずです★

 

 

レシピ


材料

【タルト生地】

  • 薄力粉  150g
  • 有塩バター  70g
  • 卵黄  1個
  • 水  大匙2

【アパレイユ(中の具材)】

  • 卵  3個
  • 牛乳  100ml
  • 生クリーム  200ml
  • チーズ  120g

   (ゴーダ、チェダー、グリエール等を合わせて)

  • ベーコン  80g
  • 玉葱  1/2個分
  • ほうれん草  100g

 

準備する調理器具等

  • 15cm底取れの型
  • 泡立て器
  • カード
  • ボウル

 

下準備

  • バターは1cm角に切って冷やしておく。
  • タルト生地の材料は、作りはじめる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • タルト生地の卵黄と水は良く混ぜておく。


作り方

【タルト生地】

  1. 浅めの大きいボウルに薄力粉をふるい入れ、バターを入れてカードで米粒以下になるまで切り混ぜる。
  2. 1の中央を窪ませて、卵黄と水を混ぜたものを窪みに入れる。徐々に粉を切り崩しながら手早くまとめる。(捏ねすぎない。)
  3. 均一になるよう、すり混ぜる。ある程度混ざったら円状にしてまとめ、冷蔵庫で休ませる。4~5時間程度。
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  4. 休ませたら台にラップを敷き、打ち粉(分量外)をしながら綿棒でのばしていく。(直径25、6cmに)
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  5. 型にかぶせる。
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  6. 型に合わせて生地を敷き込む。敷き込んだら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  7. 冷蔵庫から出したら、まずオーブンを予熱180度に温めておく。タルト生地の余ったフチ部分は包丁で切りとり、底面にフォークで穴をあける。
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  8. オーブンペーパーを敷いて、重石がある方は重石を入れる。(私はないので‥小さいボウルを重石代わりに入れてます!)
  9. 180度に温めておいたオーブンで25分焼く。重石を取り出して、更に10分焼く。(良い焼き加減になっていたら5分でもOKです)
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【アパレイユ】

  1. 玉葱はスライス、ベーコンも少し厚めに切って個々に火を通し、油を切っておく。(ほうれん草がある場合は、同様に。)
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  2. ボウルに卵3個入れてときほぐす。
  3. 2に生クリーム200mlと牛乳100mlを加えて良く混ぜる。
  4. 3をザルでこす。
  5. ここに、チーズを入れる。チーズはできるだけいろんな種類を入れて、深みを出したいのですが、なければグリエールだけでもOK。
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  6. 他の玉葱やベーコン、ほうれん草も入れる。全体を混ぜて、塩コショウで調味。ベーコンやチーズの塩気もあるので入れすぎ注意です。
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  7. オーブンを予熱180度に温めておく。
  8. 焼き上がっているタルト生地を天板に乗せて、アパレイユを入れる。8分目まで入れたらオーブンへ。オーブンに入れたあとにギリギリまでアパレイユをそそぐ。
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  9. 180度に温めておいたオーブンで20分。170度に下げて35分焼く。(焼き色が気になるようであればアルミホイルを被せましょう。)焼き上がりは中心に竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
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  10. 型のまま冷やして、冷めたら膨らんでた中身も落ち着くので、型から外す。
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↑こうなれば外せます。持ち運ぶ際は型のままの方が良いかも‥

 

行程は長いです。

ですが、休ませたり焼いてたりの時間が長いので実質の作業時間はそうでもないですよ(*^^*)

焼き上がったときの香りの良さは本当に、幸せな気持ちになれます♪

 

時間がある時に是非!作ってみてください★

慣れれば中身の具材を変えてみるのも良いかと♡

 

余ったアパレイユは、薄切り食パンを敷いたココットに流し入れて、一緒に焼いても良いですよ♪もちろん、アパレイユだけでも♡

 

味見用として、食べてみましょう^^