南瓜の煮物も良いけれど、冷やしてマヨネーズと和えてひと味加えて食べるのも良いですよ~^^
南瓜のサラダを食べるために煮物を多めに作ることもあります(*^^*)
むしろ‥サラダのために煮物を作ることさえある!笑
レシピ
◆材料
南瓜の煮物
- 南瓜 1/4個分
- ★酒 大匙1
- ★味醂 大匙1
- ☆水 150ml
- ☆砂糖 小匙1~2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆醤油 大匙1
- ☆出汁醤油 大匙1
サラダ
- ●マヨネーズ 適量(大匙3程度)
- ●S&Bカレー粉 適量(小匙1/4~1/2)
- ●チリパウダー 適量(同上)
- ●塩コショウ 適量
◆準備する調理器具等
- 鍋
- ザル
- ボウル
◆下準備
- 南瓜は適度な大きさに切っておく。皮が硬い南瓜は剥いておきましょう。
- サラダは具材入りにするなら胡瓜や人参は切って塩揉み、ハムは適度な大きさに切っておく。
◆作り方
- まず、煮物を作ります。鍋に煮物の★を入れて、煮きる。
- ☆を全て入れて煮たたせ、南瓜を入れる。
- 煮崩れないように煮含めたら出来上がり!
- サラダにする場合は‥3を冷やして、ボウルとザルを準備し水気を切る。
- 水気が切れたら●で調味する。(カレー風味強めにしたい場合はカレーパウダーを小匙1/2でチリパウダーを1/4。カレー風味に飽きたらその逆で調味してくださいね。)塩コショウは、味の調整で利用します^^器に盛り付け、完成です。
南瓜、美味しいですが食べ方変えないと飽きちゃう‥。
それならば、とアレンジを日々考えております(^^)b
甘酢炒めにしたり、ミートソース絡めたり。コロッケにしたりカレーにしたりシチューにしたり、肉じゃがのじゃが芋代わりにしたり、、と^^
それらのレシピは、またの機会に♪