ちょっと箸休めに‥ひじき煮はいかがですか?
シンプルにひじきだけでも良いし、ほかの食材沢山入れても良いですし‥バリエーション豊富♡
レシピ
◆材料
- ひじき(戻して) 100g
- 人参 30g
- しめじ 1/2株
- 蓮根 30g(無くても良い)
- グリンピースor蒸し大豆 適量(無くても良い)
- サラダ油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆味醂 大匙1
- ☆水 100ml
- ☆砂糖 大匙1
- ☆出汁醤油 小匙2
- ☆醤油 大匙1
◆準備する調理器具等
鍋
◆下準備
- 乾燥ひじきであれば、戻しておいてください。(ひじきは、約8倍に増えますので、戻す際は大量にならないように気をつけてくださいね~!)
- ひじき以外の食材は適度な大きさに切ります。
◆作り方
- 鍋にサラダ油(大1)をいれ、人参を炒める。
- 人参全体に油が絡まったらひじきを入れて炒める。
- ひじきにも油が絡まったらしめじを入れる。
- 全体を炒め合わせ、☆の調味料を順番に入れていく。
- ひと煮立ちさせたら残りの食材を入れる。
- 具材に調味料を煮含めたら、完成です!甘めが好きだったり、しょっぱめが好きだったり‥あると思いますので、そこは調整してくださいね~^^
地味な一品ですが、たまに食べると本当に美味しい!食物繊維たっぷりですしね♪
そして残った翌日は、水気を切ってマヨネーズで和えて‥ひじきサラダにもなりますよ(*^^*)
乾燥ひじきは8倍に増えます!
そこだけ気をつけてくださいねっ(^^)b