鯖の竜田揚げ。
サバを切って、調味液に漬け込んで、片栗粉をつけて、油で揚げて‥‥‥。
美味しいですよね♡だけど‥ひと味違う物も作りたい!
と言うことで‥
揚げずに、焼いて。
漬け込まずに、タレを絡める!
これを今日はご紹介したいと思います^^
レシピ
◆材料
- 鯖 1尾分
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大匙1
- 胡麻油 大匙2
- ☆酒 25ml
- ☆味醂 25ml
- ☆醤油 25ml
- ☆砂糖 大匙1
- ★コチュジャン 小匙1
- ★豆板醤 小匙1
- ★にんにく 1片
- ★生姜 1片
- 胡麻 適量
◆準備する調理器具等
- フライパン
- ポリ袋
- バット
◆下準備
- 鯖は骨取り等して、一口大に切っておきます。
- にんにく、生姜はすりおろす。
- ☆と★の調味液をボウルに合わせておく。(お子さまも食べる場合★は入れない方が良いかと‥)
◆作り方
- 一口大に切った鯖をポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大1)、胡麻油(大2)入れ、鯖をカラッと揚げ焼きにする。
- 完全に火を通し、カラッと揚がったら一旦バットに取り出す。
- フライパンに残った油をささっと拭き取る。
- 同じフライパンに、合わせ調味料を入れて煮立たせる。
- 煮立った中に揚げ焼きにした鯖をもどし、調味液を絡めて仕上げに胡麻をふったら出来上がり!
野菜の上に乗せて、一緒に食べたら野菜も美味しく頂けます(*^^*)
もちろん、ごはんにも合います!
お父さんのお酒の肴にもなりますよ~♪
サクサク食感も残しつつ、ピリ辛のタレが絡まった鯖‥。是非試してみてください♡