肉巻き‥。肉で巻いてしまえば苦手な食材だって食べられちゃう不思議^^
アスパラの肉巻き、きのこの肉巻き、肉巻きおにぎり。
『肉巻き』も沢山ありますが、今日は厚揚げの肉巻きをご紹介♪(秘かに南瓜の肉巻きも写っておりますが‥汗)
厚揚げなのでボリュームは出ますが、罪悪感無く食べられますね☆
肉巻きと言えば、醤油ベースで甘辛く味付け、もしくは塩コショウが定番かと思います‥。
これもひと味違った麻辣ソースで絡めてみましたので、是非ともお試しください♪
レシピ
◆材料
◆準備する調理器具等
フライパン
バット
◆下準備
厚揚げは油抜きしましょう。
→鍋に厚揚げが浸るほどのお湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れて、1~2分弱火で油抜き。
お湯からあげて、水分をとるためにキッチンペーパーに置き、冷ましておきます。
◆作り方
- 厚揚げは棒状に切り、薄力粉を振りかけます。(豚肉を巻きやすくするためです。)
- 豚肉で全体を巻きます。
- フライパンにサラダ油(大1)をいれ、繋ぎめを下にして2を置いていきます。
- 焼けたら転がす→焼けたら転がす。で、豚肉が崩れないように全体に火を通します。
- 火が通ったら、一旦バットに取り出します。
- そのままのフライパンで、豆板醤(小1)と花椒辣醤(大3)を香りが立つまで炒める。
- 6に酒(大1)、味醂(小1)、味覇(小1)、醤油(大1)を加えて味を整える。
- 7のなかに、肉巻きを戻して絡める。
- ほどよく絡まったら完成です!中身は厚揚げなので、味は染み込みません‥。なので、盛り付けの際にはソースをしっかり乗せましょう♪
ピリ辛、シビ辛好きの方も満足できるソースです(*^^*)
肉巻きは好きだけど‥甘辛ソースには飽きたなぁ。と言う方や、ダイエット中だけど肉巻きでボリュームたっぷりにしたい!と言う方‥これなら叶えられますよー♡
また、ジューシーさを求めるなら豚バラ肉で巻いてみてください^^