ワインが飲みたい!
そうだ、ローストビーフを作ろう!
‥‥と、宅飲み好きな私の思考回路は単純です^^
美味しいもの飲んで、美味しいもの食べて、幸せな気分に浸るのが好きなのです☆
レシピ
◆材料
- 和牛もも肉 300g~
- にんにく 2片
- レモン 1/4個
- 塩コショウ 適宜
漬け込み用のタレ
☆お酒
☆出汁醤油
☆酢
★レモン 1/2個スライス
和風ソース
- 玉葱 1/4個
- 赤ワイン 50ml
- 醤油 25ml
- 酒 25ml
- 味醂 25ml
- バターorオリーブ油 適量
温かいソースの場合はバター、冷たいソースの場合はオリーブ油を使用してください^^
◆準備する調理器具等
- フライパン
- バット
- アルミホイル
- ジップロック
◆下準備
- お肉は室温に戻しておいてください。
- 漬け込み用のタレは☆全部小鍋に入れて、さっと沸かして火を止め、★を入れて冷ましておきます。☆の分量は1:1:1です(*^^*)
◆作り方
- 肉塊に塩コショウ、にんにくをすりこんでください。
- 1を焼いていきます。片面ずつしっかり焼き色をつけます。
- 全面が焼けたらアルミホイルでしっかりぐるぐる巻きにします。
- 120度に余熱しておいたオーブンに入れて30分放置。
- 取り出して、粗熱がとれたら漬け込み用のタレにつけます。ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫へ♪(ジップロックを切らしてたので、ポリ袋へ‥)
- しっかり寝かせたら出来上がり♪ほどよい厚さにスライスして盛り付けましょう♪
切ってすぐはこの色。
空気に触れたらこの色へ変化します。
分厚く切っても良し、薄く切っても良し^^
オーブン入れる時間は目安です。
中心温度を63℃以上にして中まで加熱して食べましょう!食中毒に気をつけて~(*^^*)
ソースは、また後程UPします!