ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

お家でお手軽♪しっとり『ローストビーフ』今夜はワインとペアリング♪


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ワインが飲みたい!

そうだ、ローストビーフを作ろう!

‥‥と、宅飲み好きな私の思考回路は単純です^^

美味しいもの飲んで、美味しいもの食べて、幸せな気分に浸るのが好きなのです☆

 

レシピ


材料

  • 和牛もも肉 300g~
  • にんにく 2片
  • レモン 1/4個
  • 塩コショウ 適宜

漬け込み用のタレ

  ☆お酒

  ☆出汁醤油

  ☆酢

  ★レモン 1/2個スライス

和風ソース

  • 玉葱 1/4個
  • 赤ワイン 50ml
  • 醤油  25ml
  • 酒  25ml
  • 味醂  25ml
  • バターorオリーブ油  適量

温かいソースの場合はバター、冷たいソースの場合はオリーブ油を使用してください^^

 

準備する調理器具等

 

下準備

  • お肉は室温に戻しておいてください。
  • 漬け込み用のタレは☆全部小鍋に入れて、さっと沸かして火を止め、★を入れて冷ましておきます。☆の分量は1:1:1です(*^^*)

 

作り方

  1. 肉塊に塩コショウ、にんにくをすりこんでください。
  2. 1を焼いていきます。片面ずつしっかり焼き色をつけます。
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  3. 全面が焼けたらアルミホイルでしっかりぐるぐる巻きにします。
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  4. 120度に余熱しておいたオーブンに入れて30分放置。
  5. 取り出して、粗熱がとれたら漬け込み用のタレにつけます。ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫へ♪(ジップロックを切らしてたので、ポリ袋へ‥)
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  6. しっかり寝かせたら出来上がり♪ほどよい厚さにスライスして盛り付けましょう♪
    f:id:MESIpippi:20200906114648j:image切ってすぐはこの色。
    f:id:MESIpippi:20200906114702j:image空気に触れたらこの色へ変化します。

分厚く切っても良し、薄く切っても良し^^

オーブン入れる時間は目安です。

中心温度を63℃以上にして中まで加熱して食べましょう!食中毒に気をつけて~(*^^*)

 

ソースは、また後程UPします!