簡単チキン南蛮!
↑簡単じゃないと作らない。それが私です^^
もも肉で作るのが良いのですが‥ダイエットを始めたらしい相方さんの為と、冷蔵庫の中にもも肉が無かったので‥むね肉使いました。笑
タルタルソースは‥またまた超手抜き。‥美味しければ良いのです(*^^*)
レシピ
◆材料
- 鶏むね肉 大1枚
☆小麦粉 1/2カップ
☆片栗粉 大匙1
☆卵 1個
★かんたん酢 100ml
★醤油 大匙1
- 揚げ用油 適量
タルタルソース
- マヨネーズ 適量
- ゆで卵 1個
- らっきょう漬け 大4個
- 胡瓜 1/4本
- レモン汁 1/8個分
- 胡椒 適量
◆使用する調理器具等
- 小さめのポリ袋
- フライパン
- 鍋
- ボウル
◆下準備
ゆで卵は固茹でで作っておいてください^^
胡瓜はみじん切りにして塩揉みしておいてください。
◆作り方
- むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れる。
- ☆を1に入れ、もみもみ。
- ★は鍋に入れてひと煮立ちさせておく。
- 2を色良く揚げる。
- 揚がった鶏肉を甘酢にざぶん。
タルタルソースを作ります。
- らっきょう漬けをみじん切り。ゆで卵もみじん切り。塩揉みしてた胡瓜は搾って水切り。
- 1をボウルに入れて、全体が絡む量のマヨネーズを投入。
- 胡椒を振って、レモン汁を搾ってまぜまぜ。完成!!
甘酢を絡ませた鶏肉をお皿に盛り、タルタルソースをこんもり乗せたら完成です♡
らっきょう漬け、たくさんあっても食べきらないので、タルタルソースに使います!
らっきょう苦手な方も食べられる、お手軽タルタルソース^^
白身魚のソテーに添えるのも好きです♪
是非お試しあれ~☆