ちくわ、ひじき煮にちょこっと入れたり‥お弁当に入れたりしますが、余りませんか??
そんなとき!今夜のもう一品に仲間入りさせましょう(*^^*)
そのままでも良いですが‥野菜も取れて、卵を加えて、副菜に仕上げましょう♪
レシピ
◆材料
- ちくわ 2本
- 小松菜(ほうれん草、青梗菜でも)1/2束
- 卵 1個
- マヨネーズ 大匙2
- ポン酢 適量
- 塩 適量
◆準備する調理器具等
- フライパン
- ボウル
◆下準備
- 青菜は下茹でし、冷水にとって冷ましておきます。冷めたら絞って水気を切り、適度な大きさに切ります。
- 竹輪は斜めに切っておく。
- 卵は割って、ボウルに溶いておく。
◆作り方
- フライパンにマヨネーズ(大2)を入れ、竹輪を炒める。
- マヨネーズが溶けだしたら青菜を入れて、ささっと絡めてポン酢をちょろりと加える。味見して少し濃いめならOK。
- 2に溶き卵を加えて卵とじに。器に盛り付けて完成♪
卵とじは時間勝負です!予熱で火が入るので、加熱しすぎに注意です^^
マヨネーズはハーフ等ではなく、ノーマルなものを使用してください(^^)bじゃないと‥加熱しても溶けだしません^^;
マヨネーズのコクと、ポン酢の酸味が絶妙にマッチしますよ♪
最初は『マヨポンなんて!』と思っていた私ですが‥‥、実際に作ってみると案外しっくり来るものです^^
是非お試しあれ~♡