卯の花炒り煮、おからの炒り煮、
体に優しい腸にも優しい一品です^^
ほっこり落ち着く、どこか懐かしいおからの炒り煮‥。
意外と簡単に出来ちゃうので、チャレンジしてみましょう♪
レシピ
◆材料(小鉢 2人分)
- おから 60g
- 玉葱 1/4個分
- しめじor椎茸 1/4個or2個
- 人参 20g
- 青ネギ 適量
- 酒 小匙2
- 味醂 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 醤油 小匙1/2
- 塩 ひとつまみ
- 出汁醤油 小匙1と1/2
◆準備する調理器具等
- 小鍋
◆下準備
- 玉葱、人参は粗みじんに切っておく。きのこはほどよい大きさに。
- 葱は小口切りしておく。
◆作り方
- 鍋に適量のサラダ油(分量外)を入れて、玉葱・人参・きのこをしんなりするまで炒める。
- しんなりしたら、おからを入れて炒る。
- 浸るくらいのお水を足す。(入れすぎ注意!)↓ちょっと入れすぎました‥(;_;)
- 調味料を加え、煮含めていく。
- 良い感じに水分がとんだら、青葱を散らしてお皿に盛り付け、完成^^
お味は微調整してくださいね♪
皆様お気に入りの調味料があると思います^^
私が利用してる出汁醤油は『だし道楽』の出汁醤油☆
これが大好きなんだなぁ~♡
目にする機会があったら‥是非GETしてみてください!
これを使うと、いつもの料理が劇的に美味しくなる!はず(*^^*)