朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだ日中は暑いですねぇ^^;
そんなときは甘酸っぱい南蛮漬けが食べたくなります(*^^*)
暑い日々も、もうひと息。バテないように、身体がお酢を欲したのかも‥。
はい、と言うことで‥作り方は簡単手抜き!(*^^*)
mizkanさんに頼ります!かんたん酢~♡
レシピ
◆材料
- 鯵 3尾
- 玉葱 大1/2個
- 人参 小5cm分←少し多いかも知れないので加減してください。
- 片栗粉 衣用
- サラダ油 揚げ用適量
三杯酢
- かんたん酢 100ml
- 醤油 大匙1
- 鷹の爪 一本
かんたん酢が無い場合は‥‥
三杯酢レシピ
基本は、酢1味醂1醤油1なのですが‥、私は味醂の代わりにきび砂糖を使います。
そして甘めが好きです^^
その場合は、酢2砂糖2醤油1くらいで‥その時々によって、増やしたり減らしたり‥。基本目分量なので、味見をして決めてます^^;
砂糖と醤油を小鍋にいれて火にかけ、砂糖が溶けたらお酢をいれて火を止める。鷹の爪を投入して、冷まします。
お酢をいれてから加熱時間が長くなると酸味が飛び、丸くなりますので‥お酢が苦手な方は是非お試しを。
◆準備する調理器具等
- フライパン
- バット
- 小鍋
◆下準備
お魚は三枚おろしになったものでない場合は、下処理しましょう。
詳しいさばき方はいずれご紹介したいです。。
◆作り方
- 玉葱はスライス。人参は千切りにしておく。
- 三杯酢を作ります。小鍋にかんたん酢、鷹の爪を入れて弱火で温めます。醤油を加えて火を止め、1を入れて馴染ませる。冷めたらバットに移しておきます。
- 魚は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 3を色良くカラッと挙げる。
- 油が切れたらバットへ入れて野菜と馴染ませる。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。お昼に仕込んで夕飯に出したり‥夜に仕込んで昼食に出したり‥と、しみしみにした方が美味しくなります。
今回は鯵で作りましたが、鮭も良いし鯖も良いですね♪
玉葱人参だけでなく、ピーマンやパプリカを加えても美味しいですし彩りも良くなる(*^^*)
鮭の場合はスライスレモンを加えても美味しいですよ♪是非お試しを~♡