海老フライ、美味しいですよね~!
だけど調理工程が面倒!‥ですよね^^
少しの手間と面倒で‥美味しいものが食べられるなら作っちゃう!
海老の下処理をきちんとして、衣をしっかりつければ‥失敗無しで美味しく作れますよ(*^^*)
レシピ
◆材料
- 海老 大8尾~
- 片栗粉 適量
- 酒 適量
- 塩コショウ 適量
- パン粉 適量
バッター液
- 卵 1個
- 水 大匙2
- 薄力粉 大匙3
バッター液の詳しい作り方は『バッター液の作り方』を参照ください^^
◆準備する調理器具等
- フライパン
- ボウル
- バット
- 泡立て器
◆下準備
バッター液を作っておきましょう。
海老の下処理をしておきましょう。
◆作り方
- 海老の下処理、“揚げ物にする時は‥”の下処理方法で処理します。
- バッター液につけ、パン粉をまぶします。(この時尻尾はつけないようにしましょう)
- フライパンにたっぷりとサラダ油を注ぎ、170℃で揚げていきます。海老を入れるときはそーっと。そしてまっすぐに伸ばしつつ入れましょう。
- 美味しそうな色に揚がったら、バットに取り出して‥余分な油が落ちたらお皿に盛り付けましょう。
揚げ物が多い我が家。
揚げ油は必ず一回で変えてます!
身体に悪そうな色になっちゃうから‥。少しでも良いものを。との思いで、そうしてます。
‥勿体ないですけどね( ;∀;)