肉じゃがって‥ついつい沢山作っちゃいませんか?そして余りますよね^^;←私だけ?
翌日そのまま肉じゃがで食べても良いし‥カレーにリメイク!なんて方もいらっしゃると思います。
でもでも翌日ともなると、じゃがいも煮崩れちゃうし‥、カレーはちょっとハイカロリーだし‥、コロッケも‥油で揚げるなんてカロリー高し!
なんて考えた結果、揚げないコロッケならOKでは?ってことで作りました^^
レシピ
◆材料
- 余った肉じゃが ある分
- パン粉 適量
- サラダ油 大匙2~
◆準備する調理器具等
- トースターあれば
- 木しゃもじ
- ボウル
- マッシャーあれば
- フライパン
- バット
- くっつかないホイル
◆下準備
今回は無し!
◆作り方
- パン粉を炒ります。フライパンにパン粉を入れサラダ油も投入。
- 極々弱火で色良くなるまで根気強く火入れします。↓このくらいまで
- 余った肉じゃがは水分をきってボウルに入れ、マッシャーで粗く潰す。マッシャーがなければ木しゃもじ等で潰してください。
- コロッケの形に形成。ここでは綺麗でなくても、ある程度でOK。バットにくっつかないホイルをして準備してます。
- 炒ったパン粉に投入し、形成しながら衣付け。
- あとはトースターで温め、カリッとさせたら完成です!
やっぱり‥揚げたコロッケには敵いませんが、これはこれでいけましたよ♪
リメイクに悩んでいるそこのあなた、一度は試してみてくださいね~♪