だいたい食事はリクエスト^^
はい、本日のご注文は‥‥餃子でした~☆
レシピ
◆材料
- 豚挽き肉 2~300g
- ニラ 1束
- キャベツ(冬場なら白菜を)1/4個
- にんにく 一片
- 生姜 10g
- 餃子の皮 約50枚
調味料
焼く時用
- サラダ油 大匙2
- 胡麻油 小匙2
タレ
- ポン酢
- 刻みネギ
- 七味
- ラー油
◆使用する調理器具等
- ボウル 大1
- バット 包んだ餃子が入るサイズ
- フライパン 大
- フライパンにすっぽりはまるお皿
- スプーン 小さいの
◆下準備
- キャベツは粗みじんに切って、塩をまぶしておく
- ニラは小口切りに
- にんにく、生姜はすりおろしておく
- 調味料は片手で入れられるように器に出しておきましょう!
◆作り方
- ボウルに冷たい豚挽き肉を入れ、塩を加えて練る!ピンク色になり粘りが出るまでしっかり捏ねる
- にんにく、生姜を加えて練る
- 味覇、醤油、胡麻油、オイスターソースを加え、練る!
- 固く搾ったキャベツとニラを加え、お肉と混ぜ合わせる
- 4を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 包んでいきます。ひたすらに包みます。形はこだわっても、こだわらなくても良いです。笑
- 全てを包み終わったら、焼いていきます
- 焦げ付かないフライパンにサラダ油大匙2を入れ、弱火にします。
- 餃子の底に油を馴染ませながら、お好みの形に並べていきます(ここでほんのり焼き色ついてる方が、仕上げが楽になる気がします)
- 全て並べ終わったら中火にし、餃子の半分くらいまでお湯を注ぎ入れ蓋をします。
- 10分くらいでしょうか?注いだお湯がなくなったら蓋を外し、胡麻油を回しかけます。
- 好みの色になるまで強気に強火でこんがりさせます。
- ここからスピード勝負!フライパンにすっぽりはまるサイズのお皿をかぶせ、火を止めてお皿を押さえながらフライパンをひっくり返す!
- すると‥きれいにこんがり焼き上がった餃子の完成~♪
いただきまーす!!
ちなみに、私は刻みネギたっっっっぷり、これでもかー!ってほどにポン酢に入れて、ラー油と七味かけて食べるのが好きです。
是非お試しを~☆