ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

『手作り餃子』カリッとパリッとジューシーに♪お家で餃子を楽しもう!

だいたい食事はリクエスト^^

はい、本日のご注文は‥‥餃子でした~☆


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レシピ

◆材料

  • 豚挽き肉             2~300g
  • ニラ                 1束
  • キャベツ(冬場なら白菜を)1/4個
  • にんにく             一片
  • 生姜                 10g
  • 餃子の皮             約50枚

調味料

  • 塩(キャベツ用/お肉用)各小匙1
  • 味覇                 適量
  • 醤油                 大匙1
  • 胡麻油               大匙1
  • オイスターソース     小匙2

焼く時用

  • サラダ油             大匙2
  • 胡麻油               小匙2

タレ

  • ポン酢
  • 刻みネギ
  • 七味
  • ラー油

 

◆使用する調理器具等

  • ボウル               大1
  • バット       包んだ餃子が入るサイズ
  • フライパン           大
  • フライパンにすっぽりはまるお皿
  • スプーン             小さいの

 

◆下準備

  • キャベツは粗みじんに切って、塩をまぶしておく
  • ニラは小口切りに
  • にんにく、生姜はすりおろしておく
  • 調味料は片手で入れられるように器に出しておきましょう!

 

◆作り方

  1. ボウルに冷たい豚挽き肉を入れ、塩を加えて練る!ピンク色になり粘りが出るまでしっかり捏ねる
  2. にんにく、生姜を加えて練る
  3. 味覇、醤油、胡麻油、オイスターソースを加え、練る!
  4. 固く搾ったキャベツとニラを加え、お肉と混ぜ合わせる
  5. 4を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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  6. 包んでいきます。ひたすらに包みます。形はこだわっても、こだわらなくても良いです。笑
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  7. 全てを包み終わったら、焼いていきます
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  8. 焦げ付かないフライパンにサラダ油大匙2を入れ、弱火にします。
  9. 餃子の底に油を馴染ませながら、お好みの形に並べていきます(ここでほんのり焼き色ついてる方が、仕上げが楽になる気がします)
  10. 全て並べ終わったら中火にし、餃子の半分くらいまでお湯を注ぎ入れ蓋をします。
  11. 10分くらいでしょうか?注いだお湯がなくなったら蓋を外し、胡麻油を回しかけます。
  12. 好みの色になるまで強気に強火でこんがりさせます。
  13. ここからスピード勝負!フライパンにすっぽりはまるサイズのお皿をかぶせ、火を止めてお皿を押さえながらフライパンをひっくり返す!
  14. すると‥きれいにこんがり焼き上がった餃子の完成~♪
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いただきまーす!!

ちなみに、私は刻みネギたっっっっぷり、これでもかー!ってほどにポン酢に入れて、ラー油と七味かけて食べるのが好きです。

 

是非お試しを~☆