ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

『魚の煮付け』簡単♪瀬戸内の魚 めばるで♡簡単なのにご飯がすすむ!

お魚の煮付け!
今日はめばるの煮付けですよ~^^
瀬戸内の新鮮なめばる‥、美味しいですよね♪

煮付けのレシピは、基本のものになるので‥お魚が変わっても、煮付けの基本は変わりませんから‥便利ですよっ!覚えておいて損はなし☆


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レシピ

◆材料

  • めばる 中4尾
  • ☆お酒 100ml
  • ☆みりん 50ml
  • お水 100ml
  • ☆醤油 50ml
  • 砂糖(甘さ調節用)
  • 生姜 1片

☆は2:1:1で覚えると便利です^^

 

◆使用する調理器具等

  • 大きいお鍋(フライパンでも可)
  • アルミホイル

 

◆下準備

  • 魚は鱗や内臓を処理し、味が染みやすいように切り込みを入れる
  • 生姜は薄切りにしておく

 

◆作り方

  1. フライパンにみりん、お酒を入れて煮きり、お水と醤油を加える。強火。
  2. 煮たったら、魚を入れる。
  3. 落し蓋をし、中火でことこと炊いてください。
  4. 全体に火が通ったら、生姜スライスをいれてさらにことこと。
  5. 煮汁の味見をしてみて、しょっぱいようなら砂糖を。
  6. 余裕があれば煮汁をお魚へかけてください。
  7. お魚全体に色づいたら、火を止め蓋をして冷まします。
  8. 食べる前に、再度加熱。

 

魚に限らず、

煮物は冷めるときに味が染み込みます。

 

是非、一度炊いたら冷まして‥そして再加熱をしてみてください^^