お肉が食べたい!
でもやっぱりなるべくヘルシーに‥^^
と、そんなわがままな希望を叶えてくれるのが、ポッサム♡
ポッサム?なんじゃそりゃ^^;
な方も、いらっしゃると思います。
相方さんもそんなタイプです(´▽`)
美味しければいいらしいです。はい。笑
それではレシピを‥。と、その前に
お肉の塊って‥テンション上がりますよね★
私だけでしょうか?料理意欲が高まるというか。
レシピ
◆材料
- 豚バラ塊肉(もも肉も可) 約300g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ☆酒 大匙1
- ☆味醂 大匙1
- ☆出汁醤油 大匙1/2
- ☆醤油 大匙1/2
- ★にんにく 1片
- ★生姜 1片
- ★水 150ml
付け合わせ
- レタス 適量
- 胡瓜 適量
- エゴマの葉(無くても良い) 適量
- ナムル 適量
- キムチ 適量
つけだれ
- コチジャン 大匙1
- ごま油 大匙1
- 醤油 小匙1
- 味噌 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 白ごま 少々
◆準備する調理器具等
大きな鍋→炊飯器で代用です
ポリ袋
フォーク
ボウル
ザル
◆下準備
- つけだれを作っておく。
→全て合わせるだけです!
- レタスは洗って水を切っておく。
- 胡瓜は千切りにして水にさらし、水切りしておく。
◆作り方
- 豚の塊肉に、フォークで穴をあける。
- ポリ袋に入れ、すりおろしたにんにくと生姜を揉み込む。
- 更に☆を全て投入。空気を抜いて袋を縛る。冷蔵庫でやすませる。
- 塊肉を袋から出し、炊飯器に入れる。★を入れて炊飯スイッチon。
- 炊き上がったら取り出して、切れるくらいまで冷ましておく。
- スライスして、野菜や付け合わせと盛り付けたら完成です!
お肉メインですが‥、レタスに胡瓜、キムチやナムルを巻いて食べるので、本当に野菜がもりもり食べられちゃいます(^^)b
お野菜でお腹いっぱいになります!
本場は豚バラブロックで作るみたいなのですが、私はもも肉ブロックで作ることが多いですね♪カロリーカットです☆
豚バラブロック買ったら、角煮しかしてない~。という方、是非作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)