夏もそろそろ終わりですね~^^;
暑い日々に悩まされたりもしましたが‥、終わるとなると何だか少し寂しい気が。。。
毎年、夏になると食べたくなるのがこの『ゴーヤのツナサラダ』なんですよね!
ゴーヤ苦手な方も、お子ちゃまでも、ぱくぱく食べられちゃうのです☆
ゴーヤーを持て余しちゃってる、そこのあなた。是非試してください♪
レシピ
◆材料
- ゴーヤ 1本
- ツナ缶 小1缶
- 玉葱 1/8個程度
- マヨネーズ 大匙3
- 粗挽きブラックペッパー 適量
◆準備する調理器具等
- 小鍋
- ボウル
- ザル
◆下準備
- 特になし
◆作り方
- ゴーヤは縦半分に割り、種と綿を取る。
- ゴーヤを薄くスライスする。
- ボウルにスライスした2を入れ、塩揉みをする。(塩:大匙1/分量外)
- 灰汁が出てくるまで塩揉み。
- ゴーヤを下茹でします。沸騰したお湯に4を入れて再沸騰するまで茹でる。
- 再沸騰した5をザルにあげ、冷水にさらす。
- 玉葱をスライスして、塩(ひとつまみ/分量外)をまぶしておく。
- ゴーヤ、玉葱をかたく絞りボウルに入れる。ツナ缶も水分を切って同じく投入。
- マヨネーズとブラックペッパーで調味。
- しっかり混ぜて、しっかり冷やしたら出来上がり♪粗挽きブラックペッパーは、入れすぎかな?ってくらい入れても良いかも(*^^*)
箸休め‥にするにはもったいないくらい、美味しいです!
ゴーヤの苦さも仄かな感じになるのでお子さまでも食べやすいですよ(*^^*)
是非、ゴーヤーチャンプルー以外の定番としてお試しあれ☆