朝も早くから、せっせとカスタードプリン作りに勤しんでおりました^^
『プリン食べたい』と言われたので‥購入しておいた材料で、薄暗い中で作ってやりましたよ!←
昔々の話ですが‥飲食店勤務だった頃、よくクレームブリュレを仕込んでました。
その当時のレシピノートあるかなー?と、探してみましたが‥見当たらない。笑
ま、いいか。笑
ってことで‥カラメルソースと、カスタードプリン。うろ覚えレシピだったけど、ちゃーんとできましたよ☆
レシピ
◆材料
【カラメルソース】
- きび砂糖 大匙3
- 水 小匙1
- お湯 大匙1
このお湯は、湯煎用に沸かしたお湯から取りましょう!
【カスタードプリン】
- 卵 5個
- 砂糖 大匙5
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 200ml
- バニラビーンズ 5cm
◆使用する調理器具等
(小鍋は蓋があれば是非とも用意を)
- こし器
◆下準備
- 湯煎用のお湯を中鍋に沸かしておく
- オーブンは予熱180度で温めておく
- バットにオーブンシートを敷いておく
(カラメルソースを固める為です)
◆作り方
まずはカラメルから作ります。
- 小鍋にきび砂糖大匙3、水小匙1を入れて中火にかけます。決して触らず、鍋を揺すって溶かします。
- 色が変わりはじめたらスピード勝負!これ以上の加熱を避ける為、焦げてしまわない為に、火を止めて大匙1のお湯を足します。ここでかなり跳ねるので、蓋があると良いかと‥‥。均一にするために鍋は揺すってくださいね!
- 用意しておいたバットに流し、タブレットを作ります。べっこう飴のように、プリンカップの数だけ作りますよー。
↑固まるのを待ちつつ、カスタードプリンの卵液を作ります。
- 中鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、沸騰させないように極弱火で温めます。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖と一緒に混ぜ合わせる。
- 2に、1を注ぎ入れて混ぜ合わせる。
- 混ざったら濾し器で濾す。
- 湯煎焼きにするのでオーブンの角皿にプリンカップを並べ、カラメルソースのタブレットをそれぞれ入れる。
- カップに卵液を注いで、角皿には沸かしたお湯を注ぐ。お湯はプリンカップの半分くらいの水位が理想。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。(オーブンの種類によっては火の入り方が違うので‥様子を見てください)
- 冷やして食べましょう☆
焼きすぎたとしても‥焼きプリンのような食感になるので、それはそれで楽しめます^^笑