今日は万能調味料(?)をご紹介♪
そのままでも美味しいですが、お出汁で柔らかく煮た大根にも。揚げ茄子にも焼き茄子にも。お豆腐にも春雨にも合います!冷奴に乗せて、葱を散らしても美味しい♡
万能な肉味噌(*^^*)
簡単なので、作り置きにおすすめです♪
冷蔵で1週間程持ちますが、基本は小分けにして冷凍をおすすめします^^
レシピ
◆材料
☆はピリ辛バージョン。
ノーマルなのは★で作ります!
◆準備する調理器具等
- フライパン
- 木べら
◆下準備
- 特に無し
◆作り方
- フライパンに油を引かずにひき肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
- 油が透き通ってきたら、火が入った証拠なので、調味していきます。
- 酒(大2)、醤油(大2)。ピリ辛好きなら☆を加えて混ぜ合わせる。ピリ辛苦手なら★のみで調味する。
- しっかり全体に味が行き渡ったら出来上がり。はい!簡単♪
お出汁で煮た大根に乗せるときは、小鍋にみじん切りした生姜を入れて少量の油で炒め、肉味噌とお出汁を加え、とろみをつけて餡にしてかけるのが美味しいです♪
麻婆にする場合は、まずフライパンでにんにくと生姜、豆板醤を炒めて中華だしを加え‥肉味噌入れたら、インスタントの素は要らなくなりますよー(*^^*)
茹でたお豆腐入れるも良し!
炒めた茄子に絡めるも良し!
茹でた春雨を入れるも良し!
もちろん、そのままお豆腐にかけても♡
あとは‥時間がないとき、
細かく粗く刻んだ野菜を炒め、肉味噌入れて‥カレーパウダーで調味してキーマカレー作ります♪
時短になりますので‥お試しあれ~♡
後程、麻婆茄子のレシピをUPします^^