ちほめし

日々の食事とゆるっとレシピを載せて行きます。

『鯖の煮付け』味噌煮だけじゃありません!鯖は煮付けも美味しいのです♪


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鯖と言えば‥?

味噌煮、竜田揚げ、塩焼き‥‥??

 

という、そこのあなた!

鯖の煮付けを是非、試してみてください~^^

普通の煮付けより、甘めに作るのがコツです!

 

では‥レシピのご紹介♪

レシピ

材料

  • 鯖(2枚おろし)  1尾分
  • 豆腐  ~200g
  • 生姜  1片
  • 酒  大匙2
  • 味醂  大匙2(大匙1は仕上げに)
  • 砂糖  大匙1
  • 醤油  大匙1と1/2
  • 塩  小匙1/2
  • 水  200ml


準備する調理器具等
大きい鍋もしくはフライパン

 

下準備

鯖の切り身に分量外の塩をパラパラっと振りかけて少し置いておく。

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水分が出るので、キッチンペーパーで拭き取ってください。

これで少し臭みが軽減!

生姜はスライスしておいてください。

作り方

  1. 鍋に酒(大2)、味醂(大1)を入れて煮きる。
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    砂糖(大1)を加えて醤油(大1と1/2)、塩(小1/2)、水(200ml)を加えて煮立たせる。
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  2. 煮立ったところに下処理した鯖を入れる。スライスした生姜も入れる。
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  3. 落し蓋をして、コトコト煮込む。鯖に火が入ったら豆腐を投入。豆腐は無くてもOKです!
  4. 味が染みるようにコトコト、コトコト‥。
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  5. 煮汁が半分くらいになったら、味醂(大1)を更に加え、コトコト。
  6. しっかり味が染みたら出来上がり!
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普通の煮付けより、気持ち甘めに作ります。

生姜はマストで入れてほしいです(*^^*)

どうでしょう?味噌煮より簡単ではないでしょうか^^

 

味噌煮に飽きたそこのあなた!是非作ってみてください♪

もちろん、飽きてなくても‥試してみてください♡